春の味覚!つくしのお浸し
頬をなでる風がふんわりと柔らかく、
心地いい季節がやってきましたね♪
そんな今日は、敷地内にいっぱい生えていた
つくしを採ってきて、
『つくしのお浸し』を作ってみることにしました!
まずは、入居者の皆さんにつくしのはかま取りをお願いします。
皆さん、慣れた手つきで次々と
はかまを取っていってくれます。
さすが、ベテラン主婦の皆さんです。
はかまを取り終えたら、
水洗いしてしばらく水に浸します。
お湯を沸騰させ、つくしを入れて湯でこぼします。
そして、醤油、みりん、砂糖、だしの素で味付け。
入居者のAさんに教わりながらお手伝いします。
味見をして、「味がうすか~」と言いながら、
微調整。いい塩梅のつくしのお浸しができました
(お腹減りました~)
さあ!!完成です!
甘辛くっていい匂いが、食欲をそそります!
はかま取りを手伝ってくれた方々にもおすそ分けします。
春の味覚を味わうのも、季節を感じられていいですよね(❁´◡`❁)