• 有限会社 弘正
  • 行動計画
  • 介護員等処遇改善手当
  • 虐待防止の指針
  • ヘルパーステーション
  • ケアプラン南風
リンク

春の味覚!つくしのお浸し

頬をなでる風がふんわりと柔らかく、

心地いい季節がやってきましたね♪

そんな今日は、敷地内にいっぱい生えていた

つくしを採ってきて、

『つくしのお浸し』を作ってみることにしました!

tukushi10

まずは、入居者の皆さんにつくしのはかま取りをお願いします。

 tukushi7

皆さん、慣れた手つきで次々と

はかまを取っていってくれます。

さすが、ベテラン主婦の皆さんです。

tukushi8

 

tukushi9

はかまを取り終えたら、

水洗いしてしばらく水に浸します。

お湯を沸騰させ、つくしを入れて湯でこぼします。

tukushi6

そして、醤油、みりん、砂糖、だしの素で味付け。

入居者のAさんに教わりながらお手伝いします。

tukushi5

味見をして、「味がうすか~」と言いながら、

微調整。いい塩梅のつくしのお浸しができました

(お腹減りました~)

tukushi4

さあ!!完成です!

甘辛くっていい匂いが、食欲をそそります!

tukushi3

はかま取りを手伝ってくれた方々にもおすそ分けします。

tukushi2 tukushi1

春の味覚を味わうのも、季節を感じられていいですよね(❁´◡`❁)